La Normande
La
Normande est née au 18e siècle d'un mariage de trois races
locales : l'Augeronne, la Cauchoise et la Cotentine. L'Augeronne
a apporté ses qualités bouchères et la Cotentine ses qualités
laitières, d'où son nom de race mixte. La race est présente dans
le croissant laitier (Nord Ouest de la France) et majoritairement
dans la Manche, son berceau.
Cette
race est la 3e race bovine laitière de France, juste derrière la
Prim'Holstein et la Montbéliarde. La normande est l'une des races
les plus lourdes avec un poids qui peut aller de 700 Ã 800 kg (pour
les femelles), et une hauteur au garrot de 144 cm. Ayant des origines
variées, sa robe se divise en trois teintes :
- caille : tâches de couleur sur fond blanc
- blonde : grande tâche claire qui recouvre tout le corps, sauf le ventre.
- bringé : grande tâche foncée qui recouvre tout le corps, sauf le ventre.
Plus d'un
atout dans sa manche:
Notre
emblème normand a bien des atouts, c'est pourquoi elle est tant
appréciée par les éleveurs.
- Qualités
laitières : possédant un
lait de grande qualité avec un taux butyreux (matière grasse) de
42,1 et un taux protéique (matière protéique) de 34,6 , elle est
grandement appréciée des fromagers et crémiers. Son lait est
d'ailleurs souvent valorisé sous l'appellation AOC (Appellation
d'Origine Contrôlé) comme c'est la cas dans notre lycée.
- Qualités
bouchères : de part son
côté mixte, la normande produit des carcasses lourdes avec un poids
tournant dans les 400 kg. Sa viande est très reconnue auprès des
bouchers et consommateurs pour sa saveur et son persillé.
- Qualités
d'élevage : la normande
est une race rustique, qui possède une très bonne longévité
(certaines vivent jusqu'à 14 ans), elle est également docile ce qui
est pratique pour la manipulation, les concours... Du point de vue
reproduction, c'est une race avec une excellente fertilité et une
bonne facilité de vêlage.